いつもプジョー所沢のブログをご覧いただき誠にありがとうございます。
ショールームアシスタントの北川です。
今回はプライベートで訪れた
ステキなカフェのお話です。
ご覧下さい。美味しそうなケーキですよね。
こちらはカボチャで作られています。
裏ごしされたカボチャの舌触り・・自然本来のコクのある甘み・・
とっても美味しいのにヘルシーなケーキです。
先日、あまり訪れたことのなかった中目黒を
ぶらぶら歩いておりましたところ
おもしろいスイーツ屋さんを見つけました。
店名はローカーボ&べジスイーツ専門店
パティスリー ポタジエ
ローカーボとは「低糖質」です。
低糖質で、野菜スイーツ専門店。
なんと健康に良さそうな響きなんでしょう。
しかし・・・野菜とスイーツを合わせるとは難しそう・・
そもそも合うのでしょうか?!
と疑問を抱きつつ 歩き疲れて一休みしたかったこともあり
とりあえず興味津々、好奇心を抱きつつ・・・店内に吸い込まれてゆきました。
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店内にはケーキ屋などで一般的に使われているようなケーキケースの中に
可愛らしいケーキやカラフルなゼリー、プリンなどが鮮やかに並んでいます。
一見、チョコレートや生クリームいっぱいの濃厚で美味しそうなスイーツばかりなのですが
品名のプレートをよくよく見れば・・・
*カボチャのモンブラン
*ニンジンケーキ
*トマトのショートケーキ
*アボカドケーキ
*ラディッシュのゼリー
*赤パプリカのフィナンシェ
などなど
お野菜がメインに使われているスイーツばかり!
こちらは注文したトマトのショートケーキ。
オーガニックコーヒーと頂きました。
THEショートケーキ + THEトマト!!!
ケーキのてっぺんに座っているのは
イチゴではありません、トマトです。
見た目はかわいらしいです。
この相容れなさそうなコンビネーションに
初めは少しばかり不安でフォークをガクブルさせながら頂きました・・
・・が、意外と違和感のないスッキリとした味わい。
スイーツとして野菜を食べることで
あ・・・トマトって甘いんだなあ。と改めて感じました。
おいしかったです。
みずみずしくてシャキっとしたトマトがフワフワのケーキと良く合います。
甘さ控えめですが食べたあとの満足感もあります。
野菜と果物の境界線ってどこからなんだっけ
・・という思いが頭をよぎりました。
これは・・トマトが苦手なお子様でも
食べられちゃうかも?!です。
他には、新メニューだというドリンク
「ソイヨーグルト・ソーダ」なるものが絶品でした。
豆乳・ヨーグルト・炭酸水を混ぜたドリンクなのですが
大変面白い組み合わせですよね。
甘すぎず、スッキリ、少しコクあり
女性のみなさまはお好きなお味かもしれません。
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パティシエールでもあるこのお店のオーナーさんは
フランスに留学しながら料理の修行をされていたそうです。
また、偶然ながらもおフランス繋がり(笑)
野菜の可能性を広く展開しているステキなお店でした。
先進的な発想のパティシエールさんたちの情熱と
プジョーのお国の息吹を感じるかもしれません。
(はい、最後は無理やりプジョーとつなげました汗)
よかったら皆様も訪れてみて下さいね。
今回はここまでです。
北川でした。