こんにちは、細川です。
『所沢のおいしい○○○○といえば!』シリーズ
大変お久しぶりの第6回です。
ここでは、所沢生まれ、所沢育ち、所沢で働き、所沢に住み、先日所沢暦が31年を迎えた細川が
細川の行動範囲にあるお気に入りのお店を、細川基準で紹介します。
今回ご紹介するのは『うずら屋』さん
航空公園駅から、公園とは反対方向に少し歩いた住宅地、浄水場のお隣にあります。
TV等全国メディアにも登場し、地元では既に名の知れたお店です。
お店はモダンな作りで、今時の雰囲気のお店ですが・・・なんとルーツは明治後期だそうです!
元は養鶏をしており、養鶉(ウズラの場合はようじゅん)の農園を開いたのは明治31年。
今も日高市で養鶉をしており、こちらのお店では新鮮で美味しい鶉卵料理を存分に楽しめます。
ここでの鉄板は、『まったり濃厚 大人のプディング』(たしか380円ほど)
他に、フランスうずらの贅沢オムライスや、うずらナーラなどもあります。
うずらの卵。
表現が難しいのですが、鶏卵とは少し違う、濃い味がします。
卵を前面に押し出す料理には、非常に良く合っているように思います。
ランチ予算はだいたい1,000円ほどでしょうか。
私もまだ2回しか来店していませんが、
ランチも、スイーツも美味しいのでこれからも訪れたいお店です。
是非皆さんもご賞味あれ。
住所 :埼玉県埼玉県所沢市宮本町2-5-8
TEL :04-2922-2696
営業時間:9:30~17:00
営業日 :月曜日 AM11:00~PM4:00
火~土 AM11:00~PM6:00
(ラストオーダーは30分前)
定休日 :日曜日
店舗HP:
http://uzuraya.com/