皆様、明けましておめでとうございます。2016年も宜しくお願い致します。サービスの櫻庭です。
2016年も始まりまして4日が経ちましたね。年末は皆様いかがお過ごしだったでしょうか?
僕は例年通り実家のある札幌に帰省してました。
札幌はいつもより雪が少なく感じましたがその分路面のアイスバーン率が高く運転がしづらい状態でした。皆様も雪道や凍結した道路には十分お気をつけください。
さて今回は円山にある有名なコーヒーロースター「森彦」さんのご紹介を。
少し前から何度かSNS等で友人が訪れた様子を見て、今度帰省したら是非連れて行って欲しいと懇願していたのでこの度行くことが出来ました。
まずは外観をどうぞ。
この存在感。一見カフェに見えないのはそのはず。なんでも古民家をリノベーションしたそうです。
メニューは限られてましたが元旦から営業してくれて、2日には東京に帰らなければならなかった自分にとってはすごい助かりました。
では意気揚々と入店。
入ってすぐ目の前にレジ兼ドリップスペースがあり、人員がいないからかその場で注文してセルフで席に着くコーヒースタンドスタイル。元旦仕様ということでカップも紙コップでちょっと残念。普通のコーヒーカップで飲むのは次の機会のお楽しみです。
元旦メニューは本店限定のモカマタリをベースにした中深煎りのオリジナルブレンド「森の雫」と白餡から作られたその名も「白いおしるこ」。当然二つとも注文しました。出来上がるまでその場で待っていましたのでドリップを見ることが出来ました。
許可をいただいて撮影させて頂きました。一般的なカフェでは手間がかかりあまり使われないネルフィルターを見てすごく驚きました。ペーパーフィルターでは抽出が困難なコーヒー豆のオイル感、油分がネルフィルターだと味わえると聞いてましたのでとても楽しみに思いました。やはり口コミで軒並み高評価をいただいている森彦さん。美味しいコーヒーを提供するというこだわりを感じました。
そして隣には一際目立つものが。それがこちら。
これは水出しコーヒー、通称ダッチコーヒーを作る滴下式のウォータードリッパーですね。
通常90℃前後のお湯で抽出するコーヒーとは違いダッチコーヒーは水を少しづつ8~10時間以上かけてじっくり落とすので雑味や渋みが無くカフェインも少ないとてもクリアな味わいのコーヒーが出来上がります。
残念ながらこちらのコーヒーは元旦には飲めなかったので2日以降の分の抽出なのでしょう。次回は夏に訪れたいのでその際は是非いただきたいと思います。
出来上がったコーヒーと白いおしるこを持って2階のテーブル席に着きました。
レトロ感溢れる空間がとても落ち着きます。あまりのノスタルジーな感じに友人達と何回もここに来たことがあるような錯覚さえしてしまいましたw
いただいたコーヒーも口に含んだ時の香りが鼻に抜ける感じがとても豊かで芳醇なフレーバーでした。ブレンド独特の深いコクとコーヒーオイルのまろやかさがとてもマッチしていて期待していた以上の美味しさでした。苦味や酸味も強すぎず、コーヒーが苦手という方にも美味しく飲んで欲しいという優しさすら感じる一杯だと思いました。
最近の傾向でストレートが好みな自分ですがこの時ばかりはブレンドの良さも再確認せざるを得ませんでした。
白いおしるこも思ったより甘すぎずコーヒーとすごい合っていてとても美味でした。饅頭の白餡がそこまで好きではない僕ですがこれはそんな方に特に召し上がっていただきたい。そんなおしるこでした。
友人達とテーブルを囲みコーヒーを飲みながら時が経つのを忘れ談笑をし、とても有意義な時間を過ごせました。森彦さんありがとうございました。
年明けらしく置いてあった森彦さんの福袋も3000円で購入しましたのでその紹介で最後とさせていただきます。
・マグカップ
・本店限定コーヒー豆「森の雫」200g
・季節のコーヒー「Winter」200g
・ドリップパック3種「森彦」「海彦」「山彦」
これで3000円はとてもお得ですね。東京の自宅でコーヒーを淹れるのがとても楽しみです。
長くなりましたが皆様も森彦さんのような落ち着けるカフェでこれからの2016年を闘う英気を養ってみてはいかがでしょうか?
PEUGEOT所沢も森彦さんのようにお客様に満足いただけるようなサービスを提供したいと思いますので、今年もどうぞ宜しくお願い致します。従業員一同心よりご来店お待ちしております。
ではまた次回、櫻庭でした。